Kamis, 25 Januari 2018

Resep Dan Tempat Empal Gentong Cirebon



empal gentong


Empal Gentong Cirebon – Empal gentong, adalah salah satu kuliner cirebon,  makanan ini adalah salah satu makanan khas cirebon yang sangat terkenal di kota cirebon masalah rasanya jangan ditanya lagi. Makanan ini sangat cocok sekali bila di jadiakan lauk makan di siang hari dan disantap ketika masih benar-benar panas.

Di Cirebon empal gentong sudah menjadi salah satu hidangan khas Cirebon, yang hampir selalu ada, seperti pesat penikahan dan hari raya idul fitri, jika anda punya daging sapi dan bingung mau di olah apa, coba saja di olah menjadi empal gentong.

 

Tempat Empal Gentong Yang Paling Disukai DI Cirebon



empal gentong cirebon

Kalian tidak perlu jauh untuk menikmati kuliner ini tempat empal gentong yang paling disukai ada di cirebon, dan di Jakarta sudah ada dan sekitarnya pun sudah banyak penjual empal gentong.Telah merangkum beberapa empal gentong yang patut untuk dicoba

Empal Gentong Mang Darma Putra
Salah satu penjual empal gentong yang cukup terkenal di daerah Cirebon dan sekitarnya sudah berjualan kurang lebih dari tahun 1948. Dan saat ini sudah memiliki cabang yaitu di Jakarta yang letakna di pasar bitar
Buka dari pukul 10.00-16.00 WIB

Empal Gentong & Soto Ambengan
Kita bisa menikmati semangkuk empal gentong atau soto ambengan di saat makan siang   yang tempatnya di jakara barat.
Buka pada pukul 10.00-20.00 WIB

Warung Empal Gentong Cirebon
Terletak di aerah Tebet yang banyak menyimpan berbgai kuliner juga sering tidak ketinggalan diisi oleh makanan ini. Rasa gurih kuah empal gentong sangat terasa.
Almaat : Jl. Tebet Barat IV No.31,
Di Jakarta Selatan
Buka setiap hari Senin-Minggu, pukul 10.00-22.00 WIB

Makanan Cirebon Ibu Lily
Makanan Empal gentong serig menjadi menu paling diincar oleh pengunjung yang datang ke sini. Dan, jangan lupa melewatkan untuk mencicipi nasi lengkonya yang lezat.Alamat : Jl. Tanjung Duren Raya No. 685,
Di Tanjung Duren, Jakarta
Buka setiap hari Senin-Minggu, pukul 10.00-22.00 WIB

Empal Gentong Indrajaya
Untuk Anda yang bertempat di sekitar daerah Depok dan ingin menikmati kuliner khas Kota Udang bisa mencoba menikmati makanan Empal Gentong Indrajaya. Dan banyak pua berbagai pariannya..Yang beralamat, Cimanggis Square, Jl. Raya Bogor KM. 29, Depok
Buka setiap hari Senin-Minggu, pukul 10.00-22.00 WIB

Resep Empal Gentong Asem

Rresep Dan Cara Membuat Empal Gentong Khas kota Cirebon
Berikut adalah bahan-bahannya :
  • ½ kg daging sapi atau daging lain yang anda suka.
  • ½ kg jeroan
  • ½ liter air santan segar
  • 2 sdm minyak uuntuk mengoreng
Bumbu-bumbu :
  • Kurang lebih 5 siung bawang merah segar
  • 3 siung bawang putih segar   
  • ½ sdt lada putih bersih
  • 2 cm kunyit segar
  • 3 butir cengkih segar
  • 1 Batang serai yang masih segar
  • 1 daun salam
  • Garam seperlunya
CARA
  • Tahap pertama rebus daging yang  di gunakan dan jeroan secara terpisah atau secara bergantian dengan api yang kecil sampai empuk.ketika sudah empuk lalu tiriskan .sisihkan kaldu rebusan daging untuk kuah empal gentong . Rebusan jeroan sebaiknya di buang .
  • Lalu daging dan jeroan di potong terleih dahulu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lada putih, dan garam. Tumis dengan sedikit minyak goreng sampai terciun aroma harum.Lalu masukan serai, daun salam dan cengkih, tumis sebentar saja.
  • Selanjutnya campurkan tumisan dengan kaldu. Masukan daging dan jeroan yang telah di potong, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Sajikan menggunakan ranjangan kucai, bawang merah goring, dan bubuk cabai merah.

Berikut cara Menyajikan Empal Gentong:



penyajian empal gentong

  1. Setelah matang angkat dan masukan kedalam mangkuk saji yang pas untuk empal gentong tuangkan empla kedalam mangkuk/piring saji.
  2. Lalu masukan bahan pelengkap dan taburi bawang goreng secukupy
Itulah beberapa tips penyajian empal gentong.

Post Top Ad

MAIN MENU