Jumat, 08 September 2017

Resep Masakan Indonesia Sederhana dan Enak



 
Masakan Indonesia

   Rumahkreative.id - Masakan Indonesia yang pada umumnya kita ketahui dimakan dengan kombinasi sendok ditangan kanan dan garpu ditangan kiri dan bahkan sampai dengan menggunakan tangan (Tradisional) ternyata banyak diburu kalangan masyarakat dari negara lain, 

   Kami menyediakan resep masakan Indonesia yang mudah,sederhana, dan juga cepat sehingga dapat anda coba tanpa ribet. dan juga Masakan indonesia sangat cocok untuk kalangan kita ini.

Beberapa masakan tersebut: 

1.Tongseng Kambing Tanpa Bau Khas Kambing

Masakan Indonesia
https://vi.wikipedia.org/
   Tongseng kambing santan yaitu masakan berkuah kental dari santan dengan bumbu khas tongseng yang harum baunya dan lezat rasanya. Berbeda dengan tongseng Solo yang kuahnya bening, resep masakan dari daging kambing yang ini lebih kental dan gurih rasanya warnanyapun melekat.

Bahan untuk Tongseng :

  • Bahan utamanya daging kambing segar sebanyak 1.000 gram.Gunakan daging paha agar cepat empuk. Potong daging kambing dengan bentuk kubus sesuai selera.
  • Daun bawang untuk taburannya agar lebih menarik sebanyak 2 sampai 3 batang dirajang kecil-kecil.
  • Buah tomat yang masih segar sesuai selera. Cuci bersih lalu potong sesuai selera anda.
  • Sayuran segar yang sudah dipotong sesuai selera.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 2.2 liter untuk merebus dagingnya secukupnya.


Bahan kuah untuk Tongseng :
  • Santan kelapa asli atau juga bisa memakai santan instan sebanyak 150 ml.
  • Daun salam sebanyak 4 pcs.
  • Kapulaga sebanyak 4 pcs saja (atau sesuai selera).
  • Kecap manis (kental) kualitas baik sebanyak 2 sampai 3 sdm.
  • Cengkeh 6 pcs.
  • Daun jeruk yang sudah disobek sobek cukup 5 pcs.
  • Lengkuas sepanjang 4 cm saja. Geprek dan memarkan serai menggunakan batu atau apapun sebelum dimasukkan.
  • Kayu manis 3 cm 2 pcs.
  • Gula jawa yang sudah diiris dengan ukuran 2.5 sdm.
  • Jahe dengan ukuran sedang besar sebanyak 2 cm. Geprek sebelum digunakan.
  • Buah pala kurang lebih sebanyak 2 pcs. (Boleh tidak digunakan).
  • Garam dapur sebanyak 1 sendok makan.
Bahan Bumbu Tongseng :
  • Bawang merah sebanyak 8 pcs.
  • Bawang putih kating sebanyak 6 pcs.
  • Kunyit (Kupas kulitnya kemudian iris kecil sebelum ditumis).
  • Jinten sebanyak /4 sendok kecil.
  • Kemiri sebanyak 4 pcs (sudah disangrai).
  • Cabai merah keriting sebanyak 3 atau 4 pcs. Boleh diganti cabai merah besar kalau anda tidak suka pedas.
  • Pala sebanyak 0.5 pcs.
  • Merica sebanyak 1.5 sendok kecil.
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok kecil.
  • Minyak secukupnya
Step by Step Tongseng Kambing :
  
1.     Pertama haluskan bumbu tongseng sampai halus kemudian sisihkan kepinggir.
2.     Kedua siapkan wajan penggorengan ukuran besar dengan minyak secukupnya tunggu sampai panas.
3.     Setelah wajan yang terisi minyak sudah panas, masukkan bumbu tongseng aduk aduk sampai rata dan tercium bau harum tumisan.
4.     Masukkan jahe, bunga pekak, lengkuas, cengkeh, kayu manis, gula merah dan bahan tongseng lainnya.
5.     Masukkan potongan daging kambing
6.     Tuang 1.1 liter air kedalamnya kemudian masak lagi dengan api sedang sampai daging kambing empuk.
7.      Kalau dagingnya belum empuk, tuang air lagi sesuai kebutuhan sampai daging tongseng kambing nya benar benar empuk dan enak dimakan.
8.     Setelah empuk tuang garam dapur, gula pasir dan air sampai kira kira anda mendapatkan  kuah yang diinginkan atau 2 literan.
9.     Tuang santan kentalnya bersama dengan daun bawang yang sudah dirajang. Tunggu hingga mendidih
10.  Setelah matang tuang kecap manisnya kemudian aduk kembali.
11.   Masukkan irisan sayuran kemudian masak kembali.
12.  Tuang diatas mangkuk yang anda inginkan dan taburi dengan bawang goreng agar lebih harum.


2. Sop Ceker yang  Nikma

http://resepsaji.com/

Bahan bahan Sop Ceker :

1.     Bahan utama kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan sampai benar benar bersih.
2.     Wortel segar sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih dan kupas kulitnya kemudian iris kecil-kecil sesuai selera.
3.     Seledri segar sebanyak 1-2 pcs.
4.     Kentang ukuran sebanyak 2 pcs saja. Potong dadu.
5.     Buah Tomat sebanyak 1 sampai 2 buah.
6.     Daun bawang
7.     Gula pasir
8.     Merica bubuk atau halus secukupnya
9.     Minyak goreng
10.  Air bersih.
11.  Bawang merah(4 siung)
12.  Bawang putih (6-7 siung)
13.  Garam dapur
14.  Bawang merah goreng untuk taburan sayur sopnya.

Cara Membuat Sop Ceker Ayam:

1.     Langkah pertama adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai empuk.. Ambil sebagian air bekas rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
2.     Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur dengan cara diuleg agar aroma indonesianya terasa.
3.     Siapkan wajan dengan api sedang beri minyak untuk menumis bumbu.
4.     Masukkan bumbu halusnya dan bolak balik agar tidak gosong.
5.     Masukkan kedalamnya potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk hingga merat.
6.     Tuang air bekas merebus cekernya (secukupnya)
7.     Masukkan tomat dan ceker ayam lalu aduk .
8.     Masukkan seledri, daun bawang dan garam dapur.
9.     Masak sampai semua bahan benar-benar matang dan cicipi dulu.
10.  Sop ceker sudah siap disajikan



Post Top Ad

MAIN MENU