Berbagai Resep Masakan Lezat Nusantara

Masakan Nusantara


Masakan Nusantara-
Banyak sekali masakan nusantara yang dapat kita nikmati yang tidak kalah lezatnya dengan masakan diluar negeri sana. Masakan nusantara juga menjadi kesohor diberbagai negara, salah satunya Rendang pernah dijuluki sebagai makanan terlezat didunia. Boleh dikatakan semua resep Masakan Nusantara dimiliki oleh berbagai daerah maupun kota di Indonesia.

Kali ini saya akan mengupdate beberapa resep Masakan Nusantara yang dapat dibuat dengan sederhana dan praktis dengan hasil yang memuaskan:

1. Soto ayam kuah bening



Bahan yang diperlukan:
► 500 gram daging ayam
► 300 gram kol, iris-iris tipis
► 2 Liter air
► 75 gram soun, rendam dengan air panas (Sesuai selera)
► 3 batang serai
► 4 butir telur rebus
► 3 cm lengkuas
► 4 batang daun bawang
► 2 batang seledri
► 4 lembar daun jeruk
► 250 gram tauge yang pendek dan kriting
► 3 buah tomat, iris-iris
► 4 lembar daun salam
► Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan
► 4 siung bawang merah
► 7 siung bawang putih
► 3 sendok teh garam
► 2 ruas jahe
► 1 sendok teh merica
► 6 butir kemiri
► 2 ruas kunyit


Cara membuat :
► Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai berbau harum.
  • Rebus daging ayam dan dicampurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, tiriskan ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang lalu suwir kecil-kecil.
  • Atau mungkin Ada cara lain yaitu Ayam di rebus terpisah sampai empuk, lalu diangkat ayamnya saja setelah itu di goreng. Air bekas rebusan tadi di jadikan kuah karena sudah ada kaldunya. Masukan bumbu yang sudah di tumis tadi  tambahkan 2 tomat di iris jadi 2-2 kemudian aduk
►  Masukan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai. Aduk sampai daging ayam menjadi empuk.
►  Tambahkan garam dan gula pada kaldu ayam bekas rebusan daging ayam.
►  Dan tambahkan juga daun bawang dan jangan lupa untuk mendidihkan lagi kuah sotonya sebelum dihidangkan.




Cara penyajian:
  1. Sajikan Nasi dan mie soun yang telah direndam air panas ke dalam mangkok. 
  2. Jika anda suka, tambahkan dengan beberapa irisan tomat, ayam, kol, irisan telur,  taoge dan bawang goreng secukupnya. Lalu siram bersama kuah soto yang sudah mendidih tadi. 
  3. Tambahkan juga kecap manis yang botolan di uwer uwer (wkwk bahasa mana yak itu :v ) di atasnya dan bagi yang suka pedas tambahkan sambal korek yang pwedes itu. dan Soto siap di santap..

2. Ikan asam pedas (Asam padeh) khas sumatra barat


Masakan Nusantara


Bahan utama :
  • 2 ekor Ikan Tongkol
  • 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
  • 1000 ml Air

Bahan dan bumbu :

  • 2 batang Serai
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 2 biji Asam Kandis
  • 100 gram Bawang Merah
  • 1 lembar Daun Kunyit
  • 8 siung  Bawang Putih
  • 2 ruas    Lengkuas
  • 3 butir   Kemiri
  • 2 ruas    Kunyit
  • 100 gram Cabai Merah Besar
  • 2 sendok makan Garam

Cara mengolah ikan tongkol :

  1. Untuk cara yang pertama, cuci bersih ikan tongkol segar yang sudah anda persiapkan. Hal ini penting sekali, apalagi jika mengingat ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus kita buang dan bersihkan sebab bagian ini tidak akan kita gunakan. Bagian yang perlu dibersihkan diantaranya insang ikan dan jeroan didalam perut ikan. dan membersihkan bagian pertama pada ikan buanglah bagain isi perut ikan. Caranya adalah, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau. Jika berhasil melakukan ini anda bisa menggunakan tangan untuk mengeluarkan jeroan ikan dari dalam perut ikan. Jika semua bagian jeroan ikan bisa dibersihkan secara merata.
  2. Lalu dengan membersihkan bagian kepala ikan, yakni mebagi bagian insang. Caranya mudah, buka bagian kepala ikan menggunakan jari tangan dan jangkau bagian insang, kemudian keluarkan insang ini dan bersihkan dengan air mengalir.
  3. Kemudian potong-potong ikan dengan bentuk bulat kira-kira dengan ketebalan 2 cm atau sesuai selera anda.
  4. Terakhir, lumuri ikan menggunakan air jeruk dan taburkan garam secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.

Cara Membuatnya :

  1. Tumbuk bawang putih dan bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, cabai besar hingga halus secara merata dengan menggunakan ulekan.
  2. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum.
  3. Lalu, masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, aduk hingga harum dan tuangkan air kedalamnya bersama-sama daun jeruk dan kunyit.
  4. Jika sudah, rebuslah bumbu hingga mendidih sambil sesekali diaduk supaya bagia permukaan wajan tidak gosong.
  5. Ikan dimasukan kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu merendami ikan san masak hingga kuah ini menyusut dan meresap pada ikan dengan menggunakan api sedang.
  6. Dan yang terakhir, masukkan asam kandis beserta garam secukupnya dan aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap.
Setelah itu angkat dan sajikan dalam piring, kemudian santap dengan bahan pelengkap lain sesuai selera yang telah anda persiapka. Demikian resep nusantara yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat.

0 Response to "Berbagai Resep Masakan Lezat Nusantara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel